24, Novembro 2014

24/11

Turismo

O que São Francisco do Sul tem de melhor.

Receitas para preparar uma deliciosa Tainha

Vamos aprender agora como preparar uma deliciosa tainha.

A tainha vive boa parte de sua vida na Lagoa dos Patos (RS), sendo que nos meses de inverno migra em direção ao norte para realização de seu ciclo reprodutivo anual.

Em São Francisco do Sul, a pesca é realizada, exclusivamente, nos meses de maio, junho e julho. Pescarias de aproximadamente 10 toneladas são realizadas freqüentemente neste período pelos pescadores artesanais.


- Tainha recheada com farofa de camarão

- Tainha especial na brasa

- Tainha ao forno

- Tainha recheada 1

- Tainha ao sal com molho tártaro

- Tainha recheada 2

- Tainha ensopada

- Tainha no sal grosso









Tainha recheada com farofa de camarão:

Ingredientes:
- 1 tainha inteira, aberta pelo dorso
- 1 limão
- ½ kilo de camarão sete-barbas limpo
- ½ pimentão vermelho cortado em pedacinhos
- 1 cebola picadinha
- 2 colheres bem cheias de manteiga
- 1 xícara de farinha de mandioca branca fina
- 2 ovos cozidos
- 50 gramas de azeitonas pretas sem caroço
- Sal
- Agulha e linha para costurar a tainha 

Modo de preparo:
Esfregue toda a tainha com limão, passe sal e reserve. Coloque o camarão
só com um pouco de sal em uma panela de pressão, tampe quando começar
a apitar, abaixe o fogo e conte 10 minutos. Em uma panela, derreta
a manteiga, coloque o camarão, o pimentão e a cebola. Deixe refogar
em fogo baixo. Quando estiver bem refogado, corrija o sal e coloque
a farinha de mandioca. Deixe dourar a farinha a ponto de obter uma
farofa bem molhada. Apague o fogo e misture os ovos cozidos amassados
e as azeitonas picadas. Encha toda a tainha e reserve a farofa que
sobrar.
Costure o dorso da tainha de modo que a farofa não transborde para
fora.
Embrulhe a tainha em papel alumínio e ponha em uma assadeira. Coloque
no forno alto pré aquecido, por 30 minutos com o papel alumínio. Retire
o papel alumínio, reduza para forno médio, e deixe na assadeira por
mais 20 minutos ou até ver que a tainha está dourada. Corte a tainha
em fatias de 2 a 3 cm da cabeça até a calda e espalhe o restante da
farofa ao redor. Sirva quente.



Tainha especial na brasa:

Ingredientes:
- 1 tainha de aproximadamente 1 kg 1/2 a 2 kg
- 5 limões
- Cheiro verde
- Coentro
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo:
Limpe as visceras da tainha e tenha o cuidado de não tirar as escamas e deixe-a inteira. lave com limão principalmente na parte internaCorte em pedacinhos o cheiro verde, o coentro e a cebolaMisture todos esses ingredientes com o suco de um limão e o azeite. Coloque os ingredientes no interior da tainha e Costure em seguida. Coloque pra assar na brasa um lado de cada vez. até notar que as escamas ficaram pretinhas, ou seja, bem assadas. Sirva ainda quente com arroz branco.



Tainha ao forno:

Ingredientes: 
- 2 tainha média (que caiba na sua assadeira)
- 1 tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/2 pimentão
- 4 batatas

Modo de preparo: 
Pique o tomate, alho, pimentão, misture tudo e reserve, descasque as batatas e corte em rodelas com mais ou menos 1 cm de largura, unte a assadeira com azeite e coloque as rodelas de batata distribuidas na assadeira.
Pegue os tempeiros adicione sal a gosto e recheie as tainhas, se preferir pode adicionar outros temperos a mistura.
Coloque as tainhas recheadas sobre as batas de deixe assar por 50 minutos em fogo médio, não é necessário virar. 


Tainha recheada 1:

Ingredientes:
 
- 1 unidade de tainha grande completa
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Suco de limão a gosto
- 1 unidade de moela de tainha
- 1 unidade de fígado de tainha
- 1 colher de manteiga
- Salsa e cebolinha a gosto
- 1 unidade de ovo
- 1/2 unidade de cebolade cabeça

Recheio:
Picar um ovo cozinho, o fígado e a moela e refogar na manteiga com salsa e cebolinha.

Modo de preparo: 
Limpar a tainha e temperar com sal, pimenta, cominho, e suco de limão, rechear e costurar a barrigada. Passar na pele da tainha, um ovo batido, salsinha e cebolinha e a cebola de cabeça picadas finamente. Assar em brasa ou no forno.



Tainha ao sal com molho tártaro:

Ingredientes:
- 1 tainha fresca inteira e limpa (descamada e sem as vísceras)
- tomilho fresco a gosto
- pimenta do reino moída a gosto
- 3 kg sal grosso
- 3 claras de ovo
- 1 xícara (café) de água

Molho Tártaro:
- 1 ovo cozido picado
- 1 cebola picada
- 2 picles de pepino picado
- 1 e ½ xícara (chá) maionese
- 1 colher (sopa) salsinha picada
- sal e pimenta do reino a gosto
- suco de um limão
- ½ colher (sobremesa) de mostarda

Modo de preparo: 
Tainha ao Sal: rempere o peixe com tomilho e pimenta por dentro e por fora. Reserve. Numa vasilha, misture o sal grosso, as claras e a água. Use esta mistura para fazer uma cama numa assadeira. Coloque o peixe sobre a cama e então termine de cobrir o peixe com sal. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse até a crosta começar a amarelar. Quebre a crosta, limpe todo sal grosso e retire porções para servir. Molho Tártaro: misture todos os ingredientes numa tigela e refrigere até o uso. Sirva com peixe. 



Tainha recheada 2 :

Ingredientes:
- 1 tainha com cerca de 2 quilos
- suco de limão
- pimenta do reino
- sal a gosto
- FAROFA
- 100g de margarina
- 1 cebola
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 cenoura
- 1 pimenta vermelha
- 2 maçãs
- 100g de queijo ralado
- 1 xícara (chá) de azeitonas
- 1 lata de atum
- 1 pacote de bolacha salgada
- temperos a gosto 
 
Modo de preparo: 
Em um recipiente, coloque o suco de limão, sal e pimenta. Misture e reserve.
Em um recipiente, coloque a tainha limpa e com um corte no sentido do comprimento nas costas. Regue com o tempero reservado. Deixe por aproximadamente 30 minutos para pegar gosto. A seguir, recheie com a farofa. Feche a abertura costurando com uma linha grossa. Coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio. Regue com o molho. Leve ao forno e cozinhe por 20 a 30 minutos. Decore com a farofa.
FAROFA :
Em uma frigideira, derreta a margarina, refogue a cebola, os pimentões amarelo e vermelho, a cenoura ralada, o atum, as maçãs picadas, sal, pimenta, azeitonas, bolacha triturada e queijo ralado. Misture a cada ingrediente. 



Tainha ensopada:

 Ingredientes:
 
- 1 tainha de 2 kilos, em postas largas
- ½ (chá) de azeite de oliva
- 6 tomates sem peles e sementes
- 1 dente de alho esmagado com sal
- 1 colherinha de gengibre socado
- 1 pimentão ralado
- 1 cebola ralada
- suco de 2 limões
- 1 molho de coentro

Modo de preparo: 
Levar uma panela ao fogo com azeite, a cebola, o pimentão e os tomates, deixar refogar até os tomates desmancharem. Juntar 1 xícara (café) de água e acrescentar o peixe já temperado com sal, o alho e o suco de limão. Abafar e deixar cozinhar em fogo brando. Servir com arroz e uma farofa feita com o próprio molho da tainha.



Tainha no sal grosso:

Ingredientes: 
- Uma tainha de 1.5 Kg (ou qualquer outro peixe de carne branca: robalo ou garoupa,por exemplo)
- Claras de cinco ovos
- Um limão
- Dois kg de sal grosso
- Açúcar mascavo
- Pimenta do reino moída
- Um ramo de Alecrim
- Uma folha de louro
- Azeite de oliva

Modo de preparo: 
Limpe o peixe, lave bem em água corrente. Escorra toda a água,tempere o interior do peixe com pimenta do reino , limão, alecrim e uma folha de louro, deixe pegar gosto por 20 minutos.
Separe e bata ligeiramente as claras dos ovos. Vá misturando as claras batidas com o sal até conseguir uma consistência uniforme. Adicione uma colher de sopa bem cheia de açúcar mascavo e misture tudo novamente.
Cubra o fundo de uma travessa refratária com uma camada da mistura de sal grosso. Coloque o peixe sobre ela,cubra com a mistura restante e com as mãos, comprima o sal para fixá-lo bem no peixe de modo a cobri-lo por completo. leve ao forno préviamente aquecido (temperatura alta) e deixe Assar por 40 minutos. Retire do forno e, cuidadosamente, quebre a crosta de sal descartando-a junto com a pele do peixe. Leve à mesa na mesma travessa. Regue com azeite de oliva e sirva com pirão e arroz branco.